Появлению этого вида пластического искусства человечество обязано древним грекам. Философы Эллады любили уединяться в небольшие сады, украшенные скульптурами крылатых ник, мечтательных амуров и лукавых сатиров.

Парковая скульптура Санкт-Петербурга. Летний сад.
Парковая скульптура Санкт-Петербурга
Воинствующие римляне, покорив соседей, вывозили из Греции множество статуй, ваз, каменных фрагментов домов, дворцов, храмов. Мода на внутренние сады в Риме была в разгаре, поэтому
ценители прекрасного заказывали многочисленные копии греческих скульптур, поскольку оригиналов на всех не хватало.
Эпоха Ренессанса открыла
скульптуру для городских площадей и парков загородных вилл. Особой популярностью пользовались фонтаны со всевозможными скульптурными ансамблями.
XVII век – эпоха расцвета декоративного садово-паркового искусства. Планировка садов и парков предъявляла к скульптуре особые требования. Среди четкой геометрии аллей и подстриженной зелени скульптуры размещались на высоких, отдельно декорированных, постаментах. Барочная вычурность форм и линий доминировала среди мраморных силуэтов.
На смену пышным формам барокко пришли классицистические плавные линии, строгость исполнения, схожие с античными. Вновь стали популярными мифические персонажи.
Начиная с XIX века, перечень героев, воплощенных в мраморе, значительно расширился. Не имея стилевой привязки к структуре парков, скульптуры изображали писателей, литературных и исторических героев. Таким образом,
парковая скульптура прочно вошла в сознание современного человека и новомодная сегодня "
ледяная скульптура", так же выставляется в парках мегаполисов.